Надежда Башмакова
Закрыть
РегистрацияНапомнить?
Закрыть


Поиск лекарств

Поиск лекарств

Спецпроект «Без маски»

Надежда Башмакова

Надежда Башмакова

© medinika.ru

Моя мама, Петренко Зинаида Гавриловна закончила мединститут 22 июня 1941 года, и сразу же ушла на фронт. Она была  начальником госпиталя. Представляете, такой молодой доктор – начальник госпиталя! Сначала занималась общей хирургией, а когда наступило мирное время, пришла в акушерство и гинекологию, работала главным врачом родильного дома в Асбесте. Потом, уже с моим папой, она переехала в Свердловск и преподавала на кафедре. В течение 5 лет  мама была главный акушером-гинекологом Свердловского облздравотдела. Она всегда была моим идеалом . И вот, ее нет уже много лет, но она до сих пор им остается.

К слову, папа у меня не был врачом, но когда я советовалась с ним относительно будущей профессии, он сказал «ты должна быть такой, как мама». Это стало для меня ключевой фразой. Я нисколько не пожалела, потому что до сих пор считаю, что специальность врача и для женщины, и для мужчины – это отличный выбор.

Профессия акушера-гинеколога приносит удовлетворение. Здесь рождается новый человек. А рождение – это радость. И ты каждый раз подпитываешься положительной энергетикой. Ты находишься там, где жизнь начинается, а не там, где в результате болезни она заканчивается. Это замечательно.

Я никогда не смогла бы быть кардиологом или онкологом, хотя по роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с ними – и то и другое может быть патологией при беременности.

Путь в материнство сейчас достаточно сложный. Потому что женщина, как правило, поздно начинает задумываться о нем. Сейчас на первом месте стоят учеба, карьера, достижение материальных благ…  и я не могу это осудить.  Только вот женщины рожают позже, и все проблемы, которые с возрастом накапливает организм, мешают осуществлению репродуктивной функции.    

Сверхзадача, которую решают сейчас акушеры-гинекологи, это так провести беременность и роды, как будто никаких осложняющих факторов не существует.

Акушер-гинеколог  и сам должен быть ориентирован на положительное материнство. Знать и понимать ценность жизни ребенка.  Это очень важный момент – принимать свое материнство и отцовство как дар. Именно поэтому мы уже 10 лет проводим семейноориентированные роды, на которых присутствуют мужья.

Вы знаете, как трудно вернуть надежду женщине, которая имела подряд  5 выкидышей?  Вот вчера мы общались с пациенткой. Она опять потеряла ребенка. У нее такое тяжелое состояние! И вот нужно убедить ее, что, несмотря на очередную неудачу,  у нас еще есть шанс. Мы можем попробовать другие методики, и мы должны это сделать. И если мы ситуацию преодолеем, у меня  от этого такое удовлетворение будет! Не меньше, чем у нее.  Потому, что мы возьмем неприступную вершину.

Многие патологии плода могут быть совместимыми с жизнью. А часть из них оперируется внутриутробно. У нас в институте целое направление есть – внутриутробная хирургия. Это позволяет исправить то,  что потом, когда ребенок родится, будет уже поздно исправлять.

Материнство – это предназначение, смысл жизни женщины.

С другой стороны, если у Майи Плисецкой нет детей, кто же скажет, что ее жизнь не состоялась? Зато она балерина экстра-класса. И у Павловой, и у Кшесинской не было детей… Но, все равно, у меня такое ощущение, что какая-то ущербинка в этом есть. Все равно, остается какое-то чувство сожаления… Но я не могу говорить за них, не могу в них перевоплотиться. 

Если же какая-то патология не дает возможности иметь ребенка, нужно ставить в жизни другую цель. Стать,  допустим, каким-то высококлассным специалистом. Или дарить свои чувства тем детям, которые пусть и не родные, но нуждаются в твоей помощи. Вот не американцам отдавать их на усыновление, а самим пойти в детский дом. Материнство – это не только когда ты родил, но и когда ты кому-то сделал добро.

Мое отношение к абортам известно. Оно отрицательное. И я категорически против первого аборта. Какой бы ситуация не была. Потому что при аборте наносится колоссальный, практически невосстановимый ущерб здоровью. Я вот наблюдаю на консультациях, во время обходов: сделала женщина первый аборт – как результат либо бесплодие, либо невынашивание, либо инфекции, провоцирующие преждевременные роды.  Женщины потом раскаиваются, говорят «по молодости»…  Вот понимаете, у нас нет сейчас такого понятия «по молодости»! Сегодня информация очень доступна. К тому же, существуют качественные и надежные способы предупреждения беременности.

25 лет назад мне посчастливилось с группой молодых врачей побывать в Японии.  Я тогда очень удивилась: у них женщинам было запрещено делать первый аборт. После трагедии Хиросимы и Нагасаки государство таким образом боролось за демографическую ситуацию. Более того,  аборты осуждались и обществом, и семьей. И нация ведь восстановилась. И какая нация! Вот нам бы такое, нам бы не делать первый аборт!

Аборт – это не частное дело женщины.  Отношение к нему должно быть сформировано моралью общества.

Ужас-то в том, что у нас в стране если человек непьющий, то он – изгой. Ну как: ты в компании, и не выпил?! У нас в стране нет осуждения выпивающим людям. Также у нас нет осуждения женщинам, которые делают аборты. Нужно это формировать . А формировать это можно тем, что показывать какие-то реальные примеры: вот судьба, вот… А люди, как правило, учатся не на чужих ошибках, а  на своих. Вот в чем беда человечества… 

Конечно, бывают безвыходные ситуации, но только не в случае первой беременности. А если вчера люди были в незарегистрированном браке, и прервали беременность, а сегодня поженились, и стали вынашивать беременность, но уже с тяжелыми осложнениями – это в корне неверно.

Но, самое главное, какое у нас гуманное государство, если обеспечивает женщину бесплатной помощью, несмотря на то, что она приняла крайне неправильное решение. 

Врач имеет моральное право сказать, что дальнейшие попытки забеременеть не имеют смысла. Я считаю, что это честнее, чем какие-то воздушные замки строить. Если возможностей больше нет, я предлагаю взять ребенка на усыновление. Тоже вариант реализации материнства.

Самая большая ценность в жизни – это сама жизнь. Я вот наслаждаюсь этой жизнь много лет. Наслаждаюсь своим выбором, тем, что Бог дал мне возможность иметь мужа, детей, внуков. Я получаю от жизни большое удовольствие.



Еще по теме:

  • Лев Гринберг

    Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии УГМА, главный патологоанатом УЗ г.Екатеринбурга.

    «У меня еще жив учитель, и уже немало своих учеников. Это самый счастливый период жизни».


  • Владимир Колотвинов

    Главный нейрохирург г.Екатеринбурга. Член Правления Ассоциации нейрохирургов России, к.м.н., заместитель главного врача по нейрохирургии «МАУ ГКБ №40».

    «Хирург средненьким быть не может. А то представляете ситуацию: «Вас к какому хирургу записать? К хорошему или средненькому?» 

  • Николай Голубков

    Пластический хирург, заведующий отделением эстетической и пластической хирургии «Центра косметологии и пластической хирургии», лауреат национальной премии «Золотой ланцет».

    «Операцию нужно делать для того, чтобы радоваться жизни, а не для того, чтобы тебя больше любили». 

  • Александр Иофин

    Заведующий кардиологическим отделением ОКБ №1, Заслуженный врач РФ

    «Когда я в первый раз увидели работающее человеческое сердце, подумал, что до этого момента  совершенно не знал, какое оно».

  • Владимир Руднов

    Доктор наук, профессор УГМА, главный анестезиолог-реаниматолог г. Екатеринбурга: 

    «Может быть, даже хорошо, что воспоминаний о пребывании в реанимации не остается. Но мне импонируют пациенты, которые знают, что мы существуем.»

Архив статей