Исследование продуктов питания / Портал о здоровье
Закрыть
РегистрацияНапомнить?
Закрыть

Специальные услуги

Программы профилактического обследования

Инструментальная диагностика

Лабораторная диагностика


Исследование продуктов питания



ОпределениеПоказанияПодготовка

Безопасность и качество продуктов – один из главных факторов сохранения здоровья человека.

Все продукты проверяются на микроорганизмы, токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксины, пестициды, антибиотики, радионуклиды, опасные пищевые добавки, генетически-модифицированные вещества.

Работа по гигиенической экспертизе должна планироваться в следующих основных направлениях:
1. Осуществление контроля за качеством особо скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, вареных колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий, кулинарных изделий и т.п.) с учетом их эпидемической значимости. Гигиенические исследования должны быть направлены на оценку качества тепловой обработки, определение бактериологических показателей, а также физико-химических показателей, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье. При этом не проводятся исследования образцов в полном объеме показателей ГОСТ, ОСТ, ТУ и др. Так, например, определение влаги, поваренной соли, сахара проводится в тех случаях, когда эти показатели характеризуют стойкость и безопасность продуктов.
2. Осуществление контроля за выпуском новых продуктов и изделий, а также использованием новых материалов для изделий и оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами и могущих повлиять на их качество.
3. Осуществление контроля за соответствием продуктов рецептурам, согласованным с органами государственного санитарного надзора, в частности за витаминизированными продуктами и кулинарными изделиями (на соответствие обнаруженного количества витаминов утвержденным рецептурам).
4. Осуществление контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, вредных примесей, пищевых добавок (консервантов, красителей и др.).
5. Осуществление контроля за качеством готовой пищи в детских и подростковых учреждениях, учебных заведениях, пищеблоках лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений и оздоровительных предприятиях общественного питания (доброкачественность).

Продукт должен быть помещен в стерильную посуду и отправлен в лабораторию.

Выбрать район
    Не важно
    Закрыть