Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. По уровню снижения гемоглобина в крови определяют тяжесть анемии.
- анемия легкой степени – уровень гемоглобина в крови в пределах 90-120 г/л
- анемия средней степени тяжести – при снижении уровня гемоглобина в крови ниже 90 г/л, но выше 60 г/л
анемия тяжелой степени развивается при понижении уровня гемоглобина ниже 60 г/л
Низкий уровень гемоглобина в крови имеет много причин. Условно эти причины можно разделить на 3 группы:
- низкий гемоглобин, связанный с уменьшением компонентов для синтеза гемоглобина. К этой группе причин относится уменьшение поступления в организм с пищей или нарушенное всасывание в желудочно-кишечном тракте компонентов, из которых синтезируется гемоглобин, а именно аминокислот и железа
- пониженный гемоглобин, связанный с нарушением самого синтеза гемоглобина при достаточном количестве пластических компонентов. К этой группе причин относятся генетические нарушения или состояния, при которых наблюдается нарушение синтеза составляющих гемоглобина, а именно гема или глобина, при достаточном количестве «строительного материала» (аминокислот и железа)
- снижение гемоглобина, связанное с повышенной потерей гемоглобина. К этой группе причин относятся кровопотери, генетические нарушения или состояния, приводящие к повышенному гемолизу эритроцитов
Определение гемоглобина в крови.
Описание лечения носит ознакомительный характер. Обязательно обратитесь к специалисту! Самолечение опасно.
- необходима диета. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит внимательно прочитать и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет гречневая крупа, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. В этих продуктах самое большое количество железа – более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа на 100 г содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи
- препараты железа
- переливание крови
Описание лечения носит ознакомительный характер. Обязательно обратитесь к специалисту! Самолечение опасно.
- 1 ст. ложку сухих или 2 ст. ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера можно по тому же рецепту приготовить цветки вереска
- смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика. 1 ст. ложку сбора заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за 1 сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения при анемии – 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, когда анемия возникла из-за кровотечений
- смешайте в равных количествах листья кипрея узколистного, листья крапивы и цветущие верхушки гречихи. 3 ст. ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка и дайте настояться 3 часа, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды
- возьмите 1 ст. ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте по 1 ст. ложке настоя за 20 минут до еды